Детский шахматный клуб им. Б.Спасского ГБУ ДО ДД(Ю)Т Московского района Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург, Бассейная ул., д. 57

История

История шахматного клуба ДД(Ю)Т Московского района насчитывает не одно десятилетие. Шахматный кружок – среди почётных старожилов Дворца детского (юношеского) творчества. Он существует с 1931 года. В восьмидесятые годы развитие кружка было связано с именем заслуженного тренера России В.Н.Стяжкина. Тысячи мальчишек и девчонок начали своё знакомство с наукой древней игры с посещения младших групп этого шахматного клуба. В 80-х годах в шахматном клубе Дома пионеров и школьников Московского района делал свои первые шаги Пётр Свидлер – ныне международный гроссмейстер, многократный Олимпийский чемпион и чемпион России, один из сильнейших шахматистов мира… Но в 1988 году Стяжкин уезжает на учебу в Москву и клуб практически прекращает своё существование.

Новый этап развития коллектива начался в 1990 году с приходом молодого руководителя – К.В.Анненкова, который с тех пор бессменно стоит у руля нашего клуба. Расширился штат педагогов, увеличилось количество учащихся, резко вверх пошли спортивные результаты.

В конце 90-х годов в коллективе работали 8 педагогов на многих площадках района.

В 2000-е года «главные силы» клуба переехали на новую площадку по адресу Ленсовета, 45. С этого же года клуб носит имя десятого чемпиона мира Б.В.Спасского, который неоднократно посещал ДД(Ю)Т и общался с будущими звёздами мировых шахмат.

В 2004 году, чтобы максимально собрать юных шахматистов вместе и учитывая возросшие потребности, отдел образования Администрации Московского района передал ДД(Ю)Т под нужды клуба помещение по ул. Бассейной, 57. Благодаря энтузиазму педагогов и родителей кабинеты со временем были полностью отремонтированы – заменены окна, батареи, двери, закуплена мебель и инвентарь. При содействии депутата ЗАКСа А.Макарова были проложены дорожки и проведено освещение территории.

К сожалению, начиная с 2010 года по различным причинам все филиалы клуба были закрыты, многие педагоги начали увольняться или переходить в коммерческие структуры. Но несмотря на нехватку помещений, педагогов и ресурсов, клубу удается почти на равных бороться даже со спортшколами олимпийского резерва.

На сегодняшний день клуб им. Спасского по-прежнему занимает лидирующие позиции в районе, является одним из ведущих детских клубов в городе. Команда клуба – чемпион Санкт-Петербурга 2005 г. среди учреждений дополнительного образования (включая спортивные школы), многократный призёр данных первенств. В 2000-м году команда клуба стала чемпионом Санкт-Петербурга среди младших школьников, в 2001 и 2013 годах завоевала бронзовые медали. Среди воспитанников клуба с 1991 г. – чемпион Европы 2008 г. среди юношей международный гроссмейстер Александр Володин, чемпионка мира 2008 г. среди девушек международный гроссмейстер Валентина Голубенко, два призёра первенства Европы, пять чемпионов России, четыре призёра первенств России, десятки чемпионов и призёров первенств Санкт-Петербурга. В клубе также подготовлено 5 мастеров ФИДЕ (Антон Майдель, Владимир Фролочкин, Рафаэль Бархударян, Данила Пузько, Илья Сирош), свыше 40 кандидатов в мастера спорта по шахматам, сотни шахматистов первого и массовых разрядов.

Шахматисты клуба успешно принимают участие в городских, всероссийских и международных соревнованиях. В активе команды шахматистов клуба целая коллекция кубков, грамот и медалей, привезённых из множества стран мира. Юные шахматисты клуба побывали – чаще всего, успешно, на соревнованиях в Абхазии, Австрии, Армении, Беларуси, Венгрии, Вьетнаме, Германии, Греции, Испании, Италии, Латвии, Литве, Молдове, Нидерландах, Польше, Сербии, Словакии, Турции, Украине, Финляндии, Франции, Хорватии, Черногории, Чехии, Швеции, Эстонии, в различных регионах нашей страны.

В 2017 году Татьяна Щедрова и Дмитрий Постаногов вышли в финал детского Кубка России, Максим Михалев, Екатерина Крамаренко и Варвара Воробьева стали чемпионами и призёрами первенств Санкт-Петербурга.

Руководит работой клуба педагог дополнительного образования высшей категории, мастер ФИДЕ Кирилл Викторович Анненков.

Методист клуба – методист и педагог дополнительного образования высшей категории, кандидат в мастера спорта, арбитр ФИДЕ Вячеслав Дмитриевич Рыжков. В клубе ведется большая методическая работа: создана большая база электронных образовательных ресурсов, на базе клуба функционирует районное методическое объединение, педагоги клуба активно участвует в работе городского учебно-методического объединения, в 2014 г. был издан отдельный сборник методических материалов по обучению шахматами, составленный из публикаций педагогов клуба.

Сегодня в клубе под руководством 4 педагогов занимаются около 240 юных шахматистов района. Трое педагогов имеют высшее образование.

Коллектив педагогов работает по авторской образовательной программе (Анненков К.В., Рыжков В.Д.) «Подготовка юных шахматистов». Обучаются игре в шахматы дети 5-17 лет.

Из-за нехватки помещений клуб работает ежедневно без выходных и уже многие годы вынужден отказывать многим, желающим заниматься.

В течение года в клубе проводятся массовые районные фестивали («Осенний» – в ноябрьские каникулы, «Весенний» — в мартовские каникулы. Разработана четкая система проведения первенств района во всех возрастах, в которых участвуют ведущие спортсмены. Разработана атрибутика клуба и форма, лучшие ребята поощряются в декабре перед традиционным турниром семейных команд.

По итогам различных соревнований и выездов выпускаются красочные фотоальбомы, информация отражается во всех районных и муниципальных газетах и сайтах Московского района.


Теги: , , , , ,

Трекбэк с Вашего сайта.